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Produtor de rosas de Maracás inicia cultivo de morango depois de capacitações do Sebrae

Com pouco mais de um ano, produtor já planeja aumento na produção e novas formas de cultivo
Por Nayla Gusmão
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A cidade das flores ganhou agora um novo cultivo em potencial: o do morango. Maracás, no sudoeste baiano, é conhecida em todo o estado pela forte produção de flores e rosas de corte que são enviadas para diversas partes do Brasil. Mas, após estudos técnicos realizados pelo Sebrae, foi diagnosticado que o município tem um forte potencial para o cultivo do morango.

Raimundo Silva, produtor de rosas há 15 anos, confiou nesse estudo e decidiu investir na produção do morango após passar por capacitações do Sebrae. Tudo começou com visitas técnicas em produções de outras partes do estado, palestras e capacitações, até o início do cultivo, há pouco mais de um ano.

“Decidi cultivar o morango para apostar em uma cultura nova, achando que ia dar certo, e deu. O Sebrae começou nos levando em propriedades em Barra da Estiva e Mucugê. Depois assistimos palestras onde pudemos aprender tudo sobre esse cultivo”, disse o produtor.

Depois de 14 meses cultivando o morango, os resultados são surpreendentes. Raimundo já pensa em ampliar a produção e diversificar as formas de cultivo. “Os resultados são muito bons. Morango produzindo bastante, boa qualidade, demanda aumentando e a gente plantando mais, desenvolvendo o plantio. A expectativa é iniciarmos o plantio do morango suspenso em 2024”, ressaltou o produtor.

Fomento

Antes mesmo do início do desenvolvimento do projeto do morango na região de Maracás, o Sebrae realizou, em 2019, um estudo técnico no município para avaliar a viabilidade do cultivo. Nesse estudo, foi diagnosticado que a região era propícia para a atividade por ter clima favorável, altitude de cerca de 1.000 metros acima do nível do mar e a água de boa qualidade.

Em 2022, os trabalhos iniciaram em parceria com a prefeitura do município de Maracás. O analista técnico do Sebrae em Jequié, Marcelo Leite, relata que a intenção do Sebrae foi mostrar aos produtores, in loco, as potencialidades do cultivo do morango.

“Nós começamos a atender 12 produtores na região. A primeira coisa que fizemos foi uma missão técnica para Barra da Estiva, onde fica localizada a maior produção de morango da Bahia. Levamos os produtores que conheceram as propriedades de outros que são referência na produção de morango, amora e framboesa, para estimular e incentivar que eles começassem o plantio em Maracás”, lembra o analista.

Depois das missões técnicas, foram oferecidos aos produtores oficinas, cursos e palestras voltados para a atividade do morango desde o ensino do plantio até a pós-colheita adequada para atender ao mercado. Em 2023, o trabalho desenvolvido foi diferenciado com a oferta de uma consultoria de boas práticas de produção do morango. A partir disto, o Sebrae pôde detalhar para os produtores todos os passos necessários para a compra e escolha da muda até a comercialização.

O analista Marcelo Leite destaca que agora a perspectiva é de ampliação, que novos produtores vejam o morango como potencialidade de negócio e que a economia do município ganhe ainda mais força. “O resultado está sendo o melhor possível, a produtividade aumentou, eles estão vendendo mais, o morango de Maracás está ficando reconhecido na região e, com certeza, em 2024, vamos ampliar os trabalhos no Alto do Jiquiriçá”, concluiu o analista.