Produtores de leite de Guanambi e região têm contado com um importante aliado em capacitação estratégica em 2025, o Projeto Fortalecimento da Cadeia do Leite e Derivados do Alto Sertão Produtivo.
A iniciativa, iniciada em fevereiro deste ano, leva aos produtores ações diversas como capacitações, oficinas, missões técnicas, desenvolvimento do programa Agente de Mercado, transferência de embriões, IATF (Inseminação Artificial em Tempo Fixo), orientações sobre rotulagem de alimentos e informação nutricional, entre outras.
Ao longo do mês de abril, diversas ações foram desenvolvidas como Seminário sobre o cultivo da Palma Forrageira; em Sebastião Laranjeiras, Reunião sobre Fertilização In Vitro; em Iuiu e Guanambi, Dia de Campo; em Palmas de Monte Alto; Encontro de Produtores de Leite, entre outros.

Em uma das ações realizada no dia 4 de abril, em Iuiu, para apresentação das informações sobre a FIV, diversos produtores externaram a importância de ter acesso à tecnologia para o desenvolvimento das propriedades. O produtor Edilson Antônio diz se sentir contemplado. “Essa iniciativa dá oportunidade ao pequeno produtor de melhoramento genético do rebanho leiteiro. Se não for dessa forma, dificilmente o pequeno produtor vai conseguir uma genética de qualidade”, avaliou.
Para o produtor Antônio Carlos, a reunião foi o pontapé inicial para o desenvolvimento das atividades que estão no caminho certo. “No momento em que se fala de avanço no campo, a tecnologia é o caminho. Às vezes, na individualidade não conseguimos isso, mas junto a associação conseguimos levar os produtores para frente. Parabenizar a todos que fazem parte desse projeto”, destacou.
O secretário de Agricultura de Iuiu, Robson Barbosa, afirmou que o lançamento do projeto do FIV, junto ao Sebrae, oferece uma tecnologia de qualidade aos produtores locais. “Nosso município vêm desenvolvendo bastante a cadeia leiteira. Estamos aqui para apoiar os produtores e esse é mais um trabalho que está sendo implantado para desenvolver ainda mais nossa cadeia”, observou.

O gestor do Projeto Fortalecimento da Cadeia do Leite e Derivados do Alto Sertão Produtivo, Ridson Sales, explica como as ações são desenvolvidas e o propósito do projeto. “Nesse primeiro semestre, focamos as ações no manejo alimentar, principalmente na produção de volumoso com plantas adaptadas para a seca, como Palma e a Moringa, e na melhoria genética através da Fertilização In Vitro, FIV. Essas ações são de fundamental importância para a melhoria da produtividade e qualidade do leite produzido e comercializado na região do Alto Sertão Produtivo”, concluiu o gestor.

