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Prêmio Sebrae Mulher de Negócios tem nove finalistas do Extremo-Sul baiano

Cerimônia apresentará empreendedoras que chegaram à etapa estadual, no dia 28 de agosto, em Salvador
Por Milka Morais para ML Comunicação
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Nove empresárias do Extremo-Sul baiano foram selecionadas como finalistas do Prêmio Sebrae Mulher de Negócios, um reconhecimento importante para o empreendedorismo feminino no Brasil. A premiação visa valorizar mulheres que, com seus negócios, contribuem para o desenvolvimento econômico e social do país, e influenciam positivamente outras mulheres através das trajetórias marcadas por superação, propósito e criatividade.

As finalistas disputarão a etapa estadual do prêmio nas categorias Pequenos Negócios, Microempreendedor Individual (MEI), Produtora Rural, Ciência e Tecnologia e Negócios Internacionais, que acontecerá em uma cerimônia oficial, no próximo dia 28 de agosto, dentro da programação da Feira da Indústria da Bahia (INDEX), maior evento da indústria baiana.

Para a gestora de projetos do Sebrae em Porto Seguro, Thamyris Maciel, que acompanhou de perto cada empreendedora, o prêmio é fundamental para dar visibilidade a essas histórias, que fortalecem a autoestima e inspiram novas lideranças. “Do litoral da Costa do Descobrimento ao interior da região, mulheres empreendedoras estão inovando, superando barreiras e mudando a realidade das suas comunidades. São mulheres que, com coragem e inovação, movimentam setores estratégicos: do turismo à sustentabilidade, prestação de serviços, da educação à
agroindústria, gerando emprego, renda e, principalmente, impacto social”, explicou.

O gerente regional do Sebrae em Teixeira de Freitas, Alex Brito, disse que ter nove representantes nesta etapa é motivo de muito orgulho. “Essa representatividade cria um forte vínculo com a missão do Prêmio Sebrae Mulher de Negócios: reconhecer histórias que transformam realidades. Temos nove histórias na etapa estadual que refletem bem a potencialidade das mulheres que empreendem por aqui. Todas estão de parabéns por estarem transformando realidades, conectando tradição e futuro ao profissionalismo com que atuam”, celebrou. As vencedoras de cada categoria avançarão para etapas nacionais, com visibilidade e oportunidades ampliadas.

Finalistas

Eduarda Brito: atuação na categoria Produtora Rural, empreendendo em queijarias artesanais com foco em agricultura familiar, que se reinventa com profissionalismo e inovação, levando aos clientes produtos com sabor, história e identidade regional.

Juliana Dória: representante da categoria Produtora Rural, reconhecida por inovar em produção e comercialização de polpas e cremes de açaí e cupuaçu, valorizando o cultivo em sistemas sustentáveis. Além da excelência na produção, Juliana inova ao promover turismo rural em Porto Seguro, oferecendo experiências educativas sobre o cultivo sustentável, degustações e visitas às plantações.

Luciana Dantas: finalista na categoria Produtora Rural, empreendendo em Itanhém através da produção artesanal de mel de floradas nativas raras, cultivado com práticas sustentáveis e sem aditivos químicos. Além da produção de mel, cultiva cacau e cria gado, planejando expandir para o mercado de fitoterápicos, cosméticos naturais e turismo ecológico. Sua trajetória reflete uma reconexão com as raízes rurais após a pandemia, transformando a fazenda da infância em um espaço de inovação e educação ambiental.

Nébia Araújo: representa as produtoras rurais de Medeiros Neto na categoria Produtora Rural e comanda uma agroindústria familiar especializada na produção artesanal. Foi premiada em concursos nacionais como o Queijos Brasil e o Prêmio Enel e hoje atua com foco em sustentabilidade, empoderamento feminino e fortalecimento da economia local.

Rosimilia Pereira: na categoria Produtora Rural, administra uma fazenda de 64 hectares, que se destaca pelo uso de biotecnologia aplicada ao campo, como inseminação artificial e fertilização in vitro (FIV), com rebanho composto exclusivamente por animais oriundos de transplante de embriões. Após enfrentar depressão, um câncer e mais de uma dezena de cirurgias, ela retomou o comando da fazenda com garra, aumentando a produção e o volume de leite em 900%.

Marina Moterle: representante da categoria Ciência e Tecnologia, é fundadora da Brasil Preserva, uma cleantech com sede em Porto Seguro (BA) que desenvolve biopolímeros sustentáveis a partir de fibras de coco e plástico reciclado. A empresa transforma resíduos descartados em soluções inovadoras, biodegradáveis e recicláveis, com desempenho técnico superior ao plástico tradicional.

Emanuela Paixão: na categoria Microempreendedora individual, é a fundadora da Cacau Caipira, uma chocolateria artesanal de identidade rural e alma sustentável. Chocomaker autodidata, ela realiza pessoalmente todas as etapas do processo, do cultivo ao produto final. Está prestes a inaugurar sua loja e fábrica próprias, integrando experiências sensoriais, turismo rural e impacto social. A marca promove oficinas para mulheres do campo, utiliza agrofloresta e compostagem e inspira ao tornar sabor em instrumento de transformação e resistência.

Cátia Vilarinho: categoria Microempreendedora individual. Atua com um espaço de beleza que tem foco em autoestima, transformação e valorização da beleza da mulher brasileira. Especialista e educadora em alisamento ácido, Cátia desenvolveu uma técnica exclusiva que se tornou referência entre clientes e profissionais do segmento. Também atua como mentora e multiplicadora de conhecimento, formando outras profissionais e impulsionando o empreendedorismo feminino no setor de beleza.

Olímpia Gomes: finalista na categoria Microempreendedora individual, é fundadora de escola de inglês 100% online que tem como missão democratizar o ensino do idioma com uma abordagem inclusiva, antirracista, afetiva e personalizada. A empresa é voltada principalmente a mulheres negras e pessoas LGBTQIAPN+, e já impactou centenas de estudantes no Brasil e no exterior. Sua trajetória empreendedora teve início em 2019, com a visão de transformar sua história em um projeto de impacto social. Construiu um negócio reconhecido por universidades e startups, com crescimento baseado em dados, retenção acima de 75% e expansão da base de alunos. Em 2024, lançou site próprio, eventos presenciais e bolsas sociais.