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1º Seminário da Mandiocultura e Dia de Campo levam capacitação a produtores rurais do Oeste

Fortalecimento da produção, oferta de conhecimento e novas oportunidades de mercado foram destaques do evento
Por Silvania Costa
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Com a parceria do Sebrae Bahia, o Sindicato dos Produtores Rurais de Barreiras realizou o 1º Seminário da Mandiocultura e Dia de Campo, para produtores dos municípios de Barreiras, Riachão das Neves, Formosa do Rio Preto, Angical, Wanderley, Buritirama, Cotegipe, São Desidério e Luís Eduardo Magalhães, proporcionando-lhes uma imersão no universo da mandiocultura. O encontro serviu para difundir conhecimentos sobre o cultivo da mandioca, práticas agropecuárias eficientes e colheita mecanizada.

Entidades como o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a Universidade do Estado da Bahia (Uneb), a Companhia de Ação e Desenvolvimento Regional (CAR) e a Cooperativa dos Mandiocultores de São Desidério (Coomasd) também colaboraram com o evento, que ocorreu no último dia 18. A programação foi composta de palestras sobre fatores de manejo para altas produtividades da cultura da mandioca e debates sobre o mercado.

Realizado no distrito de Riacho Grande, em Riachão das Neves, o encontro não se limitou às discussões teóricas, houve também demonstrações práticas, como rodadas em campo sobre preparo e seleção das manivas para o plantio de mandioca e os desafios e avanços na obtenção de novas cultívares. Os produtores tiveram a oportunidade de aprender sobre o plantio mecanizado da mandioca, técnica utilizada para otimizar a eficiência e a produtividade nas lavouras.

Jocelino Menezes, analista técnico do Sebrae em Barreiras, ressalta a importância da mandiocultura como uma significativa fonte de renda, especialmente para a agricultura familiar. “Através do curso de derivados da mandioca, é possível inserir a tuberculosa na merenda escolar. As famílias aprendem a fazer diversas variedades de beijus recheados e fornecer às escolas. Recentemente estivemos numa demonstração dos derivados da mandioca em Ibotirama e os alunos aprovaram o cardápio. Tudo supervisionado por uma nutricionista. Os estudantes adoraram a novidade”, afirma.

Para os participantes, como o produtor Adriano Santana de Lima, de Riachão das Neves, conteúdos como este contribuem para o aprimoramento das técnicas de plantio, manejo e comercialização. “Através do seminário e do Dia de Campo, teremos muitos benefícios. Com informação e assistência técnica, vamos produzir em quantidade e com qualidade”, destaca.

O 1º Seminário da Mandiocultura e Dia de Campo também foi destacado pelo assessor regional do Senar, Sunny Aaron, como uma oportunidade para os produtores se aproximarem das inovações e tecnologias do setor agrícola. “Eventos como esse permitem aos produtores acesso ao conhecimento prático, capacitando-os para enfrentar os desafios e aproveitar as oportunidades da transformação que estamos vivenciando no campo”, enfatiza.

Além do compartilhamento de conhecimentos técnicos, o seminário e dia de campo também proporcionaram espaço de networking entre os produtores e as instituições parceiras, ampliando as possibilidades de acesso a projetos e recursos que podem impulsionar ainda mais o desenvolvimento da mandiocultura na região.

“O dia foi extremamente proveitoso. Os produtores tiveram acesso direto a profissionais de renome nacional no campo da produção de mandioca. Puderam esclarecer dúvidas, conhecer novas oportunidades comerciais e fortalecer parcerias. A colaboração do Sebrae foi fundamental para o sucesso do evento, fornecendo apoio logístico e mobilização que permitiram a participação de produtores de todas as localidades”, complementa a coordenadora do Sindicato dos Produtores Rurais de Barreiras, Silvia Dayube.