Os produtores de morango de Barra do Choça estão se organizando para a criação de uma cooperativa no município. O objetivo é articular melhor as ações e potencializar o mercado desta fruta na região. Na terça-feira (22) uma reunião foi realizada com produtores locais, representantes do Sebrae e da Prefeitura Municipal de Barra do Choça para dar início à formalização da organização.
As ações do Sebrae em torno da produção de morango iniciaram na região em 2022, com incentivo a esse cultivo. Em 2024, 32 produtores foram atendidos pelo projeto de horticultura, com consultoria de boas práticas na produção do morango; dias de campo com temas em produtividade e sustentabilidade; missões técnicas; oficinas e palestras em gestão da propriedade rural.
Para Marcelo Leite, gestor do Projeto de Horticultura do Sudoeste, a cooperativa vai potencializar ainda mais o trabalho desenvolvido pelos produtores locais. “O objetivo é viabilizar o negócio dos associados, proporcionar crescimento da atividade, fazer uma produção padronizada dos morangos, a comercialização em conjunto, além, claro, de fazer a compra de insumos em conjunto necessários para a produção dos morangos com preços mais baixos, o que irá viabilizar a venda dos morangos com um maior lucro para os cooperados”, destacou o gestor.
O encontro contou com a participação de 30 produtores da região e definiu a eleição para a composição da mesa de leitura que será realizada no dia 1º de dezembro de 2024. Raniel Ferraz, produtor local, relatou que o cultivo do morango para a família tem surgido como uma importante alternativa. Eles iniciaram a produção há alguns anos, mas, por causa de problemas de saúde do pai, não foi possível dar prosseguimento aos cuidados com a lavoura.
Agora, com o incentivo do Sebrae, eles retomaram a produção e já realizaram a primeira parte da colheita. São grandes as expectativas para o próximo ano, com a implantação da cooperativa. “A cooperativa vai nos dar acesso a muitas políticas públicas, para lutarmos coletivamente pela comercialização dos nossos produtos. No coletivo conseguimos atingir cada vez mais pessoas, lugares, ambientes, onde sozinhos não conseguiríamos. Eu creio que vai contribuir muito, não só para os negócios locais, mas também para o avanço econômico da cidade. Eu como futuro cooperado creio que vamos contribuir uns com os outros e crescer exponencialmente”, concluiu o produtor.