O Festival Baiano de Cafés 2025 transformou o Trapiche Barnabé, em Salvador, em um verdadeiro centro de celebração da cafeicultura baiana. Com mais de 70 expositores reunidos nos dias 16 e 17 de agosto, o evento ofereceu uma programação rica e diversificada, incluindo degustações, palestras, cursos e atrações culturais, com foco na sustentabilidade e na inovação no setor.
O Sebrae Bahia marcou presença no festival, reforçando seu trabalho junto aos produtores das regiões da Serra dos Morgados, Chapada Diamantina e Planalto da Conquista. Os visitantes puderam conhecer os cafés especiais de cada território, ouvir histórias dos produtores e vivenciar uma imersão virtual por meio de óculos de realidade aumentada, que mostravam o processo produtivo em uma fazenda de café. Uma arena de cupping (degustação) também foi montada, destacando os atributos sensoriais dos cafés baianos.
De acordo com o coordenador estadual de Agronegócio do Sebrae Bahia, Wagner Carvalho, ações como essa são essenciais para aproximar o consumidor urbano das riquezas do campo. “As feiras representam momentos estratégicos de validação dos produtos diretamente com o público, além de fortalecer a cadeia produtiva e ampliar as oportunidades de negócios para os empreendimentos”, avalia o gestor.
Na programação, a roda de conversas “Sebrae Bahia e o café com identidade” reuniu as gestoras da organização nas regiões produtoras, Amanda Teixeira, Mônica Rizério e Lea Cerqueira, com mediação de Lucas Campos. “Conversamos sobre a importância da atuação do Sebrae nessas localidades e a relevância de se ouvir o território, entendendo as suas potencialidades, para, a partir disso, buscar soluções que demonstrem todas essas potencialidades para o mercado”, analisou Amanda Teixeira. “É um trabalho realmente diferente em cada um desses territórios, mas extremamente importante para potencializar a qualidade desse produto que já foi visto como commodity, e hoje é trabalhado de forma diferenciada, consolidado como produto extremamente valoroso para toda a cadeia”, conclui a gestora.
Com iniciativas como o Festival, a Bahia consolida sua relevância na produção de cafés de excelência, contando com o apoio do Sebrae na valorização da identidade regional e promoção do desenvolvimento sustentável do setor cafeeiro.
