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Mais de 300 fruticultores da região Norte participaram de evento para certificação Global G.A.P.

Encontro organizado pelo Sebrae aconteceu no Centro de Excelência em Fruticultura do SENAR em Juazeiro
Por Carlos Humberto para ML Comunicação
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A cidade de Juazeiro, no Norte do Estado da Bahia, sediou nesta terça-feira (1º), o 1º Encontro Caminhos para a Certificação Global G.A.P, dirigido aos pequenos produtores de frutas do Vale do São Francisco. O prefeito de Juazeiro, Andrei Gonçalves, prestigiou o encontro e o coordenador geral de irrigação e conservação do solo e água, Gustavo Goretti, do Ministério da Agricultura, representou o governo federal.

O evento, de iniciativa do Sebrae, em parceria com a paripassu, empresa representante da Global G.A.P no Brasil, FAEB/SENAR, Sindicatos e da 4C Soluções Inteligentes em Carbono, aconteceu no auditório do Centro de Excelência em Fruticultura, e recebeu mais de 300 produtores dos distritos de irrigação das cidades de Juazeiro, Casa Nova, Sobradinho, Curaçá e Petrolina (PE).

Com o subtema “Pequenos produtores, grandes resultados”, o encontro apresentou ao seu público-alvo os principais benefícios das soluções trazidas pela certificação, do manejo à operação global, com o propósito de aumentar a eficiência da gestão e expandir o acesso a novos mercados.

Especialistas de áreas diversas participaram da apresentação dos painéis técnicos, abordando temas decorrentes do processo e das boas práticas para a certificação, além das oportunidades que essa ferramenta traz para fortalecer a competitividade e a sustentabilidade da produção, além dos desafios a serem vencidos no tocante a eventos climáticos, pessoas, custos e recursos.

O evento teve apoio da ValeXport e Abrafrutas, representado pelo agrônomo Zacarias Ribeiro, e participação das empresas: MTR Solar; Santec – auditorias e certificações; QIMA WQS; Seiva do Vale; Agrivale, Yara e sbcert.

O administrador de empresas Claudio Alfaro, Gestor de Relacionamento e Negócios GLOBALG.A.P, considerou o encontro “superpositivo”. Para ele, “a presença do pequeno produtor, lotando o belo auditório do Centro de Fruticultura do SENAR, deixa a todos nós do ecossistema paripassu felizes em trazer informação para os produtores e produtoras da região e, futuramente, levar as melhores práticas agrícolas para o Brasil inteiro”, lembrou.

A diretora do Centro de Excelência e anfitriã do encontro, Tiara Ribeiro, celebrou o resultado da iniciativa, destacando o tema abordado e a presença considerável dos produtores. “Eventos dessa natureza são um grande espaço para troca de experiência e conhecimento em toda cadeia produtiva do setor, principalmente no momento que estamos prestes a exportar para o mercado chinês e a certificação será fundamental para os negócios. Em nome de toda equipe, quero agradecer a participação dos antigos e novos parceiros, sem os quais seria difícil cumprir o nosso papel de fomentar o desenvolvimento da fruticultura na região”.

Em busca de qualificação, dirigentes da Cooperativa de Produtores Rurais de Manga do Distrito de Maniçoba (Coopermam) marcaram presença. O presidente Cristiano Borges ressaltou que o evento incentiva a melhoria das ações na agricultura, por parte dos pequenos produtores. “É um evento muito importante para nossa classe, sobretudo, para conscientizar e melhorar as práticas agrícolas que promovem o desenvolvimento e facilitam o aumento da produção e a comercialização das frutas. Daí, o valor de possuir um certificado legal que nos habilite a vender para o mercado interno e externo sem problemas burocráticos. Parabéns ao Sebrae e ao Senar por atender mais uma vez às necessidades dos nossos produtores”.

O produtor e sócio da cooperativa, Giovanildo dos Santos, apoia a iniciativa que considera fundamental para o futuro dos pequenos produtores. “Com os conhecimentos que ganhamos hoje aqui, a gente vai se atualizando e melhorando as técnicas de trabalho com o apoio dos consultores, que nos ajudam a produzir frutos com melhor aceitação no mercado. E a certificação é de vital importância para vendermos nossa produção sem restrição de ordem sanitária ou outra qualquer e, além disso, o consumidor que tem segurança da qualidade do produto que está adquirindo”.

O produtor Regivaldo Xavier Machado, outro sócio da Coopermam, afirma que “para os pequenos produtores, é uma oportunidade para adquirir conhecimentos e trocar informações. Acredito que, de certa forma, possuir a certificação iguala o pequeno ao grande produtor, o que facilita a sobrevivência dos menos estruturados. Por isso estamos aqui em busca de capacitação para alcançar nossos objetivos”.

O gerente do Sebrae em Juazeiro, Carlos Cointeiro, festejou a grande adesão dos produtores e produtoras, em busca da semente do conhecimento e da cultura, abordando o tema da certificação, que é o passaporte que chancela a qualidade do produto em qualquer mercado. “Não basta a gente saber que é bom, a gente precisa provar que é bom. E a certificação é a garantia para que o produto chegue às gôndolas e prateleiras das redes de supermercados do varejo e do atacado, e para acessar os mercados internacionais. Então, é necessário que o produtor entenda que a certificação não é apenas um selo que dá essa garantia, mas o que está por trás da construção daquele certificado, que garante um produto que tem segurança alimentar, sustentabilidade ambiental e contribui para o crescimento econômico de uma região”, concluiu o gestor.