A cidade de Juazeiro, no Norte do Estado da Bahia, sediou nesta terça-feira (1º), o 1º Encontro Caminhos para a Certificação Global G.A.P, dirigido aos pequenos produtores de frutas do Vale do São Francisco. O prefeito de Juazeiro, Andrei Gonçalves, prestigiou o encontro e o coordenador geral de irrigação e conservação do solo e água, Gustavo Goretti, do Ministério da Agricultura, representou o governo federal.
O evento, de iniciativa do Sebrae, em parceria com a paripassu, empresa representante da Global G.A.P no Brasil, FAEB/SENAR, Sindicatos e da 4C Soluções Inteligentes em Carbono, aconteceu no auditório do Centro de Excelência em Fruticultura, e recebeu mais de 300 produtores dos distritos de irrigação das cidades de Juazeiro, Casa Nova, Sobradinho, Curaçá e Petrolina (PE).
Com o subtema “Pequenos produtores, grandes resultados”, o encontro apresentou ao seu público-alvo os principais benefícios das soluções trazidas pela certificação, do manejo à operação global, com o propósito de aumentar a eficiência da gestão e expandir o acesso a novos mercados.
Especialistas de áreas diversas participaram da apresentação dos painéis técnicos, abordando temas decorrentes do processo e das boas práticas para a certificação, além das oportunidades que essa ferramenta traz para fortalecer a competitividade e a sustentabilidade da produção, além dos desafios a serem vencidos no tocante a eventos climáticos, pessoas, custos e recursos.
O evento teve apoio da ValeXport e Abrafrutas, representado pelo agrônomo Zacarias Ribeiro, e participação das empresas: MTR Solar; Santec – auditorias e certificações; QIMA WQS; Seiva do Vale; Agrivale, Yara e sbcert.
O administrador de empresas Claudio Alfaro, Gestor de Relacionamento e Negócios GLOBALG.A.P, considerou o encontro “superpositivo”. Para ele, “a presença do pequeno produtor, lotando o belo auditório do Centro de Fruticultura do SENAR, deixa a todos nós do ecossistema paripassu felizes em trazer informação para os produtores e produtoras da região e, futuramente, levar as melhores práticas agrícolas para o Brasil inteiro”, lembrou.
A diretora do Centro de Excelência e anfitriã do encontro, Tiara Ribeiro, celebrou o resultado da iniciativa, destacando o tema abordado e a presença considerável dos produtores. “Eventos dessa natureza são um grande espaço para troca de experiência e conhecimento em toda cadeia produtiva do setor, principalmente no momento que estamos prestes a exportar para o mercado chinês e a certificação será fundamental para os negócios. Em nome de toda equipe, quero agradecer a participação dos antigos e novos parceiros, sem os quais seria difícil cumprir o nosso papel de fomentar o desenvolvimento da fruticultura na região”.
Em busca de qualificação, dirigentes da Cooperativa de Produtores Rurais de Manga do Distrito de Maniçoba (Coopermam) marcaram presença. O presidente Cristiano Borges ressaltou que o evento incentiva a melhoria das ações na agricultura, por parte dos pequenos produtores. “É um evento muito importante para nossa classe, sobretudo, para conscientizar e melhorar as práticas agrícolas que promovem o desenvolvimento e facilitam o aumento da produção e a comercialização das frutas. Daí, o valor de possuir um certificado legal que nos habilite a vender para o mercado interno e externo sem problemas burocráticos. Parabéns ao Sebrae e ao Senar por atender mais uma vez às necessidades dos nossos produtores”.
O produtor e sócio da cooperativa, Giovanildo dos Santos, apoia a iniciativa que considera fundamental para o futuro dos pequenos produtores. “Com os conhecimentos que ganhamos hoje aqui, a gente vai se atualizando e melhorando as técnicas de trabalho com o apoio dos consultores, que nos ajudam a produzir frutos com melhor aceitação no mercado. E a certificação é de vital importância para vendermos nossa produção sem restrição de ordem sanitária ou outra qualquer e, além disso, o consumidor que tem segurança da qualidade do produto que está adquirindo”.
O produtor Regivaldo Xavier Machado, outro sócio da Coopermam, afirma que “para os pequenos produtores, é uma oportunidade para adquirir conhecimentos e trocar informações. Acredito que, de certa forma, possuir a certificação iguala o pequeno ao grande produtor, o que facilita a sobrevivência dos menos estruturados. Por isso estamos aqui em busca de capacitação para alcançar nossos objetivos”.
O gerente do Sebrae em Juazeiro, Carlos Cointeiro, festejou a grande adesão dos produtores e produtoras, em busca da semente do conhecimento e da cultura, abordando o tema da certificação, que é o passaporte que chancela a qualidade do produto em qualquer mercado. “Não basta a gente saber que é bom, a gente precisa provar que é bom. E a certificação é a garantia para que o produto chegue às gôndolas e prateleiras das redes de supermercados do varejo e do atacado, e para acessar os mercados internacionais. Então, é necessário que o produtor entenda que a certificação não é apenas um selo que dá essa garantia, mas o que está por trás da construção daquele certificado, que garante um produto que tem segurança alimentar, sustentabilidade ambiental e contribui para o crescimento econômico de uma região”, concluiu o gestor.