Na manhã da última quarta-feira (4), a Mendoá Chocolates recebeu representantes do trade turístico do Sul da Bahia, entre eles empresários da hotelaria, gastronomia, comunicadores, agentes de viagens, guias turísticos e associações de desenvolvimento regional. O encontro marcou a apresentação do mais novo projeto de turismo rural desenvolvido pela empresa, com apoio técnico do Sebrae e da consultoria Eixo 4 – Soluções Inteligentes.
O evento proporcionou aos participantes uma imersão completa no universo do cacau e do chocolate. A experiência incluiu visitas ao viveiro de mudas de cacau, à plantação manejada no sistema Cabruca e à fábrica onde os chocolates Mendoá são produzidos. O passeio foi concluído com uma visita à loja localizada na Fazenda Riachuelo, na Rodovia
Ilhéus-Uruçuca, a 20 km de Ilhéus.
A gestora de projetos do Sebrae em Ilhéus, Evelin Gomes, destacou o impacto positivo da iniciativa para o fortalecimento do turismo regional. “Está sendo um prazer conhecer esse novo produto turístico aqui da região, que eu tenho certeza que vai agregar muito, não só para o estado do chocolate, mas também para todos os municípios vizinhos. Essa experiência abrange Itacaré, Uruçuca, Ilhéus, até Canavieiras, e será muito positiva e agregadora. O profissionalismo com que isso é feito é evidente e mostra o potencial de atrair visitantes e fomentar o turismo local. Esse momento é importante para analisarmos, opinarmos e contribuirmos para o desenvolvimento dessa iniciativa, que tem tudo para ser um grande sucesso”, afirmou Evelin.
Empresários locais também destacaram a relevância do projeto. Para a chef e proprietária da Pousada Morro dos Navegantes, Daniella Façanha Santana, a iniciativa representa um grande diferencial para o turismo na região. “Eu achei maravilhoso, porque é mais uma opção para o turista, um atrativo diferente. Aqui, você vive todo o processo do chocolate, desde o cultivo até a fabricação profissional, algo que nem todos têm acesso. É um aprendizado valioso, tanto para quem consome quanto para quem trabalha com o produto”, declarou.
Já a proprietária da Pousada Praia Bela, Leila Miyazato, reforçou a importância de parcerias estratégicas para o fortalecimento do setor. “Essa relação entre empresas e iniciativas como essa é essencial. Tudo é networking, é sobre construir conexões que enriquecem tanto o nosso negócio quanto a experiência do turista. O turismo rural, o cacau e outras riquezas da região precisam ser valorizados, para que os visitantes não venham apenas para a praia, mas também para descobrir o que temos de único”, disse Leila.
O projeto de turismo rural da Mendoá Chocolates é mais uma iniciativa que busca valorizar a rica tradição cacaueira da região, oferecendo ao visitante uma experiência autêntica e educativa. Quem deseja conhecer mais sobre a experiência pode acessar o site oficial da empresa e agendar a visita guiada.