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Sebrae abre inscrições para Concurso Melhor Pão Francês da Bahia 2025

Interessados em participar da segunda edição da competição podem se inscrever, gratuitamente, até dia 30 abril
Por Marcia Gomes para ML Comunicação
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As padarias baianas podem ir aquecendo seus fornos, porque já estão abertas as inscrições para a segunda edição do Concurso Melhor Pão Francês da Bahia (@melhorpaofrances). A disputa é uma iniciativa do Sebrae Bahia e tem como ator principal o pão de sal, também chamado de cacetinho, este produto que é tão popular e amado no Brasil. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas pelo site oficial, até 30 de abril.

Podem participar do concurso microempresas (MEs) e Empresas de Pequeno Porte (EPPs) formalizadas e sediadas em municípios baianos. As empresas devem ter registro no Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica (CNPJ) ativo e regular, além de atender às exigências da Vigilância Sanitária aplicáveis ao negócio.

Após o término do período de inscrições, os concorrentes passarão por uma consultoria, de 1º de maio a 27 de junho. Em seguida, os competidores terão seus pães avaliados, de 30 de junho a 1º de agosto. A etapa regional acontecerá de 4 a 15 de agosto e a premiação estadual será realizada em 27 de agosto. Os vencedores receberão troféus, certificados e prêmios como notebooks, smartphones, vales-compras e participação em eventos como a Missão Empresarial FIPAN.

Na avaliação da analista de Negócios e gestora de Projetos da Indústria de Alimentos e Bebidas do Sebrae Bahia, Elizabete Silva, a primeira edição do concurso foi um sucesso, reuniu dezenas de padarias de todo o estado e destacou talentos da panificação baiana. “Foi uma grata surpresa ver o interesse dos empresários do setor em melhorar a qualidade do seu produto principal, o pão francês, para ganhar a devida visibilidade no estado, aumentando suas vendas e fortalecendo o setor”, disse.

Elizabete Silva ressalta que, além de premiar os melhores pães produzidos nas dez regiões em que está capilarizado o atendimento do Sebrae Bahia (Salvador, Feira de Santana, Barreiras, Jacobina, Ilhéus, Irecê, Juazeiro, Santo Antônio de Jesus, Teixeira de Freitas e Vitória da Conquista), o concurso fortalece o setor de panificação no estado, estimula a excelência na produção artesanal e dá visibilidade às padarias que se destacam pela qualidade.

“Este ano ampliamos o número de participantes e a expectativa é que, por meio digital, alcancemos padarias de novos municípios que não souberam ou não conseguiram participar em 2024”, informou Elizabete Silva. Ainda segundo a gestora, todo participante receberá um kit exclusivo do concurso, como forma de atrair mais clientes e ganhar visibilidade para a sua padaria participante.

De acordo com o Instituto de Desenvolvimento das Empresas de Alimentação, são produzidas no país anualmente 2,35 milhões de toneladas de pão francês. A competição visa incentivar a qualidade, a tradição e a inovação na panificação.

Critérios de avaliação

Os pães serão avaliados com base na norma ABNT NBR 16.170, que define os padrões de qualidade deste produto e leva em consideração características como crosta, miolo, sabor e textura. A crosta deve ser crocante e de cor dourada. O miolo deve ser macio, com alvéolos uniformes e bem distribuídos. O sabor deve ser agradável, com equilíbrio entre os ingredientes e, por fim, a textura deve ser leve e aerada. As avaliações serão feitas por consultores especializados, para verificar a conformidade com os critérios estabelecidos, no formato “cliente oculto”.

O concurso tem como objetivo melhorar a qualidade de produção no setor de panificação, aumentar o fluxo de clientes e o tíquete médio das padarias, bem como ampliar a lucratividade do negócio através da margem de contribuição do pão francês. Visa também aperfeiçoar a gestão de mão de obra e treinamento; fidelizar a clientela por meio da padronização do produto; e aumentar a competitividade do setor e gestão eficiente dos custos.

SERVIÇO

O que: Concurso Melhor Pão Francês da Bahia
Inscrições (gratuitas): pelo link
Período de inscrições: até 30 de abril