Gerenciamento de propriedades rurais, controle biológico e tecnologias utilizadas na produção do morango. Esses foram alguns dos temas discutidos durante o seminário “Morangos da Chapada: Conhecimento e Tecnologia”, realizado pelo Sebrae em parceria com o Senar, no último doa 11 de julho, no Auditório Dorane Aguiar, em Barra da Estiva.
Cerca de 200 produtores participaram do evento, que apresentou informações importantes sobre manejo, tecnologia e produção do morango. A produtora Jamile Oliveira Dias, de Barra da Estiva, ressaltou a importância do encontro e dos temas debatidos, em especial, o controle biológico. “A palestra foi sensacional. Eu já trabalho com o biológico e pude perceber que atuo da forma certa, mas posso aprimorar ainda mais as práticas. Um detalhe fundamental também é que a profissional gabaritada incentivou outros produtores a implantarem a cultura do biológico para melhorar a cultura do morangueiro em Barra da Estiva e em toda a Chapada Diamantina”, afirmou.
Para a gestora de projetos do Sebrae em Seabra, Amanda Teixeira, o seminário foi uma oportunidade importante de aprendizado e discussões relevantes sobre temas práticos e necessários para quem produz morango na Chapada Diamantina. “Realizamos com o Senar e apoiadores um evento dinâmico com participação de produtores, realização de sorteios e três palestras importantes para os produtores: ‘Gestão da Propriedade Rural’, falando sobre estratégias eficazes para otimizar a Gestão da Propriedade e alcançar melhores resultados na produção de morangos, ‘Controle Biológico’, apresentando métodos sustentáveis de controle de pragas e doenças, para garantir uma produção saudável e de alta qualidade, e também, abordamos o tema ‘Tecnologia do Morango Suspenso’, com técnicas inovadoras do cultivo de morangos e como elas podem aumentar a produtividade”, explicou a gestora.
Amanda ressaltou, ainda, a relevância do evento no que diz respeito a network e troca de informações úteis. “Foi um momento muito rico em conhecimento e aprendizado sobre tecnologias. Muitas pessoas da área falando sobre novas técnicas de produção de morango que agridem menos o meio ambiente e geram mais lucro e resultados. Tenho certeza de que foi muito importante para os produtores da Chapada e também, para toda a cadeia produtiva do morango”, concluiu.