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Vencedora do Masterchef inspira empreendedores baianos do ramo de gastronomia

Dayse Paparoto apresentou palestra sobre sua história de vida e profissional na INDEX
Por Fábio Vasconcelos para ML Comunicação
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Cozinheira há quase 10 anos, Júlia Carolina, 28, trabalha no setor de cozinha em um hotel, após uma tentativa frustrada de gerir um restaurante familiar. A história da chef Dayse Paparoto serve como motivação para a caminhada e o que ela vislumbra de futuro profissional. “Tudo o que envolve gastronomia me impulsiona e interessa. Ver outra mulher que já passou por vários perrengues e angústias da vida de um cozinheiro, serve como inspiração para enfrentar a realidade da profissão”, ressaltou a jovem cozinheira.

Júlia foi uma das participantes da palestra “Do Fogo à Liderança: Gastronomia, Superação e Protagonismo Feminino”, ministrada pela chef Dayse Paparoto. Primeira vencedora do programa MasterChef Profissionais no Brasil e proprietária do restaurante italiano Paparoto Cucina, a cozinheira paulistana trouxe diversos aspectos que norteiam o crescimento no universo gastronômico. Ela se apresentou na noite de quinta-feira (28), no Auditório Comércio Digital do Sebrae, na INDEX, no Centro de Convenções Salvador.

“O mais importante aqui foi passar um pouco da realidade e do dia a dia de um restaurante para quem quer estudar, ingressar nessa área ou para quem já tem algum estabelecimento e enfrenta dificuldades. Os empreendedores precisam se enquadrar e focar naquilo que precisa ser feito para que tudo saia da melhor forma possível”, ressalta. Proprietária de três unidades da Paparoto Cucina em São Paulo, Dayse se prepara para o lançamento da primeira unidade fora da capital paulista. Em breve, ela vai abrir um restaurante no Rio Grande do Sul.

Durante a palestra de duas horas, Dayse contou um pouco da sua história de superação, desde trabalhar de graça, apenas para aprender o ofício, até a vitória no MasterChef, que impulsionou sua carreira. Uma das questões que ela considera mais importante para o desenvolvimento dos restaurantes é o cuidado com os colaboradores e a implantação de políticas de incentivo para crescer na empresa. “Antes eu ficava muito focada no currículo, mas nem sempre dava certo na prática. Depois, eu comecei a estimular que os próprios profissionais da casa pudessem mudar de atuação e se desenvolver e isso vem funcionando muito bem”, avalia.

Cozinheiro formado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), Léo Melo, 37, atua no fabricação e fornecimento de bolos para revenda ao consumidor final. Presente à palestra de Dayse Paparoto, ele achou a apresentação muito enriquecedora e certeira. “Ela fala de uma maneira muito simples e objetiva para contar, sem muito romantismo, o que acontece mesmo no dia-a-dia. Então, trazer essa vivência e o que acontece nos bastidores de uma cozinha profissional é estimulantes e desafiador para nos fazer acreditar que também podemos chegar lá”, aspira.