O mês de dezembro de 2024 ficou marcado na trajetória de vida da Chef e empresária, Ana Leire, da cidade de Luís Eduardo Magalhães, Oeste baiano. Ela apresentou ao público da região o livro “DNA de Cozinheira”, uma obra que combina receitas, memórias e relatos de uma jornada marcada pela superação e reinvenção. O lançamento aconteceu no dia 17/12 e contou com a presença da gerente do Sebrae em Barreiras, Adriana Morais, e do gerente adjunto, Evilásio Neto, que destacaram a importância da iniciativa de Ana Leire como inspiração para outros empreendedores.
“Ver a história de Ana Leire e suas receitas do coração agora num livro é motivo de grande alegria para nós do Sebrae. Sua jornada empreendedora inspira muitas mulheres a acreditarem em seu sonho e ir em busca dos seus objetivos”, considerou a gerente do Sebrae, Adriana Morais.
O livro resgata a trajetória da empresária, que começou no interior do Mato Grosso do Sul, onde aprendeu, com a mãe cozinheira, que a culinária vai além do preparo de alimentos – acima de tudo é uma expressão de amor e resiliência. A autora narra sua transição da engenharia agronômica para a gastronomia e o desenvolvimento de empresas que valorizam o vínculo com clientes e parceiros.
“Mais do que contar minha história, DNA de Cozinheira tem o intuito de despertar nos leitores a inspiração para acreditar em seus talentos, valorizar suas origens e transformar desafios em oportunidades. O apoio de instituições como o Sebrae e a colaboração de outros parceiros foram essenciais para que este sonho se tornasse realidade, consolidando minha missão de levar conhecimento, empatia e transformação a outras pessoas”, afirmou.
“DNA de cozinheira” contém receitas diversas e cada uma é precedida por uma história que envolve o cotidiano da autora, como Os amanteigados que derretem na boca e no coração-Joace, Nega maluca: meu primeiro bolo preferido, Sorvertão: receita da minha irmã Kika, Sopa Paraguaia: meu amado Mato Grosso do Sul, Torta de Banana: uma história de vizinha.
A história de Ana Leire e Joace
A empresária resgata memórias ao compartilhar a origem de uma de suas receitas de sucesso: “Os amanteigados que derretem na boca e no coração – Joace”. A história começa em Barreiras, onde Ana conheceu Joace, vizinha que se tornou uma grande amiga e ensinou a preparar o tradicional “Casadinho de Goiabada”.
Com o tempo, ela aprimorou a receita, dando seu toque pessoal ao preparo. Hoje, os amanteigados carregam mais do que o sabor irresistível. “Eles têm o meu amor, a minha história, a minha assinatura. Contudo, jamais poderia deixar de reconhecer e dar os devidos créditos à Joace, que nos ensinou essa primeira receita que alegrou por muito tempo as nossas tardes em casa”, declara Ana.
A ligação entre as duas mulheres vai além da culinária. A amizade construída na simplicidade do dia a dia se reflete na gratidão de Ana, que continua honrando as origens de sua criação enquanto leva os amanteigados a um público cada vez maior.
Prêmio Sebrae Mulher de Negócios
Inspirar pessoas tem sido uma das principais motivações da empresária que conquistou o segundo lugar na etapa estadual do Prêmio Sebrae Mulher de Negócios 2023, na categoria Microempreendedora Individual. Ana decidiu participar do prêmio com o objetivo de motivar outras mulheres, compartilhando sua trajetória. Ela é dona da empresa Acorata, especializada na produção de biscoitos amanteigados na cidade de Luís Eduardo Magalhães, e destaca a participação no prêmio como um “diferencial na caminhada do empreendedorismo”.
“O prêmio me trouxe a certeza de que compartilhar desafios e conquistas fortalece nossa comunidade empreendedora. Ficou para mim o compromisso de seguir motivando quem está no início da jornada e mostrando que, com paixão e resiliência, conseguimos alcançar nossos sonhos. Ser inspiração é uma responsabilidade que abraço com entusiasmo, pois acredito que o sucesso de uma mulher é combustível para muitas outras seguirem seus caminhos com coragem. Esse reconhecimento é mais que uma conquista pessoal: é uma celebração de todas as mulheres que, como eu, transformam suas histórias em negócios sólidos e cheios de propósito”, concluiu a empresária.
Os Amanteigados
A receita de “Os amanteigados que derretem na boca” é simples e tem conquistado o paladar daqueles que experimentam.
Ingredientes:
1 xícara de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
250g de manteiga em temperatura ambiente
Goiabada amassada para o recheio
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o açúcar com a manteiga até formar um creme homogêneo. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo, mexendo sempre até a massa ficar bem incorporada. Faça pequenas bolinhas com a massa e distribua-as sobe uma assadeira. Leve para assar em forno médio (180ºC) até dourar levemente, por aproximadamente 10 minutos. Após esfriar, coloque um pouco de goiabada amassada em uma metade do biscoito e na com outra metade. Por último, polvilhe com açúcar.