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Morro do Chapéu recebe título de Cidade do Vinho da Chapada Diamantina

Município faz parte da Rota de Experiências Sensoriais implantada pelo Sebrae
Por Nara Zaneli
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Morro do Chapéu agora é oficialmente a capital do vinho da Chapada Diamantina. A Lei 14.683, sancionada pelo Governo da Bahia, foi publicada no Diário Oficial do Estado, na edição de sexta-feira (3). Para o Sebrae, a notícia é motivo de comemoração já que as ações voltadas para esse segmento estão sendo realizadas desde o ano de 2019, tendo em vista as novas tendências do mercado turístico mundial e o perfil do consumidor atual que busca vivências nas comunidades de forma personalizada.

Segundo a gestora de projetos do Sebrae em Seabra, Michele Donato, o Sebrae Bahia está trabalhando com a formatação de produtos e serviços criativos em propriedades rurais da Chapada Diamantina, prevendo a diversificação da imagem do destino, através do desenvolvimento de Rotas Especiais da Chapada Diamantina, como as Rotas das Frutas Vermelhas, do Café, e das Experiências Sensoriais.

“Falando especialmente em Morro do Chapéu, a Rota das Experiências sensoriais apresenta propriedades do município e tem como destaque a produção de vinhos, queijos, embutidos, óleos essenciais, produtos orgânicos e rosas do deserto. A vivência nas diversas propriedades possibilita experiências únicas, baseadas na provocação dos sentidos dos visitantes. É possível conhecer a produção, entender os processos, degustar os produtos, sentir os aromas e vivenciar as diversas belezas do município”, pontuou a gestora.

O empresário Jairo Vaz, administrador da Vinícola Vaz, comemora o título da Cidade do Vinho da Chapada Diamantina e reconhece o trabalho realizado em parceria com o Sebrae para o desenvolvimento de ações relevantes na preparação da empresa para atender o público e se adequar para oferecer essa experiência única a seus visitantes e clientes.

“É um momento de celebração. Esse título veio coroar um trabalho que começou há 16 anos atrás, em 2008, quando iniciamos os estudos e pesquisas para a introdução da Vitivinicultura na Chapada Diamantina. Um esforço conjunto entre a iniciativa privada, órgãos municipais, estaduais e federais. Hoje, Morro do Chapéu conta com quatro vinícolas já em produção e mais três em implantação”, afirmou o empresário.

Jairo enfatiza ainda, que o apoio do Sebrae foi fundamental para essa conquista. “Me recordo, com gratidão, que, em meados de 2019, fui procurado pela equipe do Sebrae com a proposta de abrir a Vinícola Vaz ao enoturismo, e respondi que ainda não estávamos preparados. Porém, a equipe insistiu que era possível, acreditamos e depois de muitos treinamentos e ensinamentos, tivemos o privilégio de iniciar o enoturismo na Chapada Diamantina. Recebemos, atualmente, uma média de 1.200 visitantes por mês e o enoturismo se tornou a principal fonte de renda para a nossa empresa, contribuindo muito para a geração de emprego e renda na região. Agradeço ao Sebrae pelo incentivo e pela condução”, comemora o produtor.

Para o gerente regional do Sebrae em Irecê, Edirlan Souza, esse reconhecimento impulsiona ainda mais o turismo, e desafia o Sebrae a entregar sempre mais, buscando sempre inovar nas ações e melhorar os resultados.

“Com a efetivação das Rotas Especiais da Chapada Diamantina, pretende-se promover a diversificação da imagem do destino, a promoção de novas atividades focadas em experiências inusitadas, charmosas e inesquecíveis, além da promoção do empreendedorismo na região de maneira sustentável e de forma a incrementar a qualidade da experiência do visitante, gerar encantamento e fidelização”, concluiu o gerente.