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Sebrae celebra Dia Mundial do Café fomentando ações de fortalecimento do segmento

Dois eventos importantes estão previstos para os meses de abril e maio
Por Nara Zaneli
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No último domingo, 14 de abril, foi comemorado o Dia Mundial do Café, e esse grão tem tido uma importância relevante na economia dos pequenos agricultores da Bahia, com espaço especial na região da Chapada Diamantina. O estado é o 4º maior produtor do Brasil com média de 3,6 mi de sacas, 10 mil produtores e possui dois territórios importantes de produção cafeeira, que são Chapada Diamantina e Planalto da Conquista.

Investindo na valorização do segmento, o Sebrae apoia, nos meses de abril e maio, dois eventos importantes para a cultura cafeeira regional. Entre os dias 25 e 27 de abril, Piatã recebe o Primeiro Encontro CaféCultura de Piatã. E nos dias 24 a 26 de maio, o Planalto da Conquista recebe o 15º Encontro Nacional do Café sediado na Fazenda Vidigal, em Barra do Choça.

Além dos eventos, durante todo o ano de 2024, dois projetos setoriais para valorização do segmento estão em desenvolvimento: Cafés Especiais da Chapada Diamantina e Cafés Especiais do Planalto da Conquista. Os eixos estratégicos são Políticas Públicas, Tecnologia e Sustentabilidade, Agregação de Valor de Mercado e Inovação.

Entre os objetivos estão: contribuir na elaboração, implementação e divulgação de políticas públicas que melhorem a competitividade setorial; contribuir com o aprimoramento dos processos tecnológicos e de inovação e para adoção de práticas sustentáveis na base produtiva; fomentar a agregação de valor através da agroindustrialização da produção artesanal e da conquista de novos mercados; e estimular o ecossistema de inovação do agronegócio e fomentar as soluções de base tecnológica para os gargalos do setor.

Amanda Teixeira, analista técnica do Sebrae e gestora do Projeto Cafés Especiais em Seabra, destaca que o objetivo, neste ano, é fortalecer a governança dos cafés na região.

“Estamos trabalhando no fortalecimento do posicionamento dos cafés especiais da Chapada Diamantina com uma indicação geográfica dos Cafés da Chapada Diamantina no processo final de concessão do INPI e iniciando outro processo para a Indicação Geográfica Origem de Piatã. Enquanto apoiamos os pequenos produtores de cafés especiais na gestão administrativa e qualidade na colheita e pós-colheita da sua produção, também investimos em eventos que tragam visibilidade e acesso a mercado para as marcas em todo o território”, concluiu a gestora.